MARKTKIEKER 2016/2017

Am Samstag den 28.05.2016 haben wir im Hotel Adlon in Berlin, bei einer festlichen Gala, den Marktkieker 2016/2017, den wichtigsten europäischen Branchenpreis des Bäckerhandwerks, verliehen bekommen.

Wir sind unheimlich stolz darauf, von all den Bäckereien aus ganz Deutschland ausgewählt worden zu sein.
Dieser Preis zeigt, dass wir zu den innovativsten Bäckern Deutschlands zählen.

Ein riesiger Dank geht an all unsere Mitarbeiter die tagtäglich mit Herzblut, Freundlichkeit und Qualität zu dieser Auzeichnung beigetragen haben und ohne die, dieser Preis nicht möglich gewesen wäre!

Ein ebenso großer Dank, geht an all unsere Kunden, die uns täglich in unseren Fachgeschäften besuchen und uns dadurch anspornen, unsere Qualität stehts zu verbessern.

DANKE, DANKE, DANKE

Familie Schuhbeck

 

 

Staatsehrenpreise

Nach 2008 und 2011 erhielten wir auch 2014 die begehrte Auszeichnung.

(04. Dezember 2014)  München - 20 Bäckereien aus ganz Bayern hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner am Donnerstag mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Beim Festakt in der Münchner Residenz erhielten die Preisträger die begehrten Medaillen und Urkunden aus den Händen des Ministers. Nach 2008 und 2011„Sie können zu Recht stolz sein, denn Sie zählen zu den Besten der Besten“, sagte Brunner in seiner Laudatio.Das Bäcker Schuhbeck Team mit LwM. Helmut Brunner(g. rechts) Der Preis sei die verdiente Anerkennung für Spitzenqualität, die auf handwerklichem Können, Wissen, Erfahrung und der Verwendung von hochwertigen Rohstoffen basiere. Handwerksprodukte könnten so im Wettbewerb mit industriellen Produkten punkten. Zudem sei der Trend zu Transparenz und regionaler Herkunft eine große Chance für die heimischen Erzeuger und das Bäckerhandwerk. Der Minister appellierte daher an die Bäcker, möglichst auf bayerische Rohstoffe zurückzugreifen und dies ihren Kunden auch zu vermitteln. Insgesamt haben sich in diesem Jahr 137 Betriebe aus 55 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die heuer bereits zum 14. Mal vergeben wird, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die vergangenen fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten. In ganz Bayern gibt es rund 2.800 handwerkliche Bäckereien und 7.600 Verkaufsstellen mit insgesamt fast 48.000 Beschäftigten. Der Umsatz der Branche belief sich im vergangenen Jahr auf über 2,5 Milliarden Euro. Die Bäcker gehören damit zu den größten Handwerksbranchen im Freistaat. Das wir zu den Preisträgern gehören freut uns sehr. Dieses Ergebnis zeigt wie wichtig es ist nur die besten Rohstoffe zu verarbeiten und sich immerwieder Qualitätskontrollen zu unterziehen. Unser ganz persönlicher Dank geht an alle unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Diese engagierten Kolleginnen und Kollegen ermöglichten diesen Preis.


 

Fachzeitschrift Feinschmecker

Wir gehören zu den 600 besten Bäckereien in Deutschland 2013.

Zum dritten Mal kürt DER FEINSCHMECKER aus dem Hamburger Jahreszeiten- Verlag die besten deutschen Bäcker: 600 Betriebe aus ganz Deutschland haben eine aufwändige Recherche- und Prüfphase überstanden und dürfen die Urkunde „vom Feinschmecker ausgezeichnet“ in ihr Schaufenster stellen. Der Bäcker Schuhbeck wurde zu den 600 besten Bäckereien in Deutschland Ausgezeichnet. Zusammen mit Vorschlägen der Redakteure und freien Mitarbeiter sowie des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks Berlin kamen so etwa zweitausend Adressen in die engere Auswahl. Die Bäckereien wurden daraufhin von freien Mitarbeitern und Redakteuren in ganz Deutschland anonym besucht und anhand von Testkäufen von Brot und Brötchen geprüft. 600 Bäcker wurden nach den Tests für das Taschenbuch ausgewählt. Neben der rein handwerklichen Qualität von Brot uns Brötchen spielte auch die Freundlichkeit und Kompetenz des Verkaufspersonals eine Rolle, die Atmosphäre im Geschäft und das Gesamtsortiment: Manche Bäcker täuschen handwerkliche Kreativität nur vor, indem sie Brote aus industriellen Backmischungen verkaufen, zum Beispiel „Bernd das Brot“. Bei einer Vielzahl dieser Backmischungen führte das zu einer Abwertung des Betriebes. Für die Bewertung der Bäckereien wurden die Mitarbeiter und Redakteure von der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim geschult: Die Journalisten lernten dort nicht nur die wichtigsten Qualitätskriterien für gute Backwaren, sondern übten sich auch selbst im Teig kneten und Backen von Brot und Baguettes. Rund 200 der 600 Adressen finden sich in Baden-Württemberg und Bayern, traditionell die Hochburgen des deutschen Bäckerhandwerks. Aber auch die Hauptstadt hat gutes Brot zu bieten: 19 Bäcker zählen hier zu den besten in Deutschland. Pressekontakt: Mona Burmester, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit JAHRESZEITEN VERLAG, Tel.: 040/2717-2493, Fax: 040/2717-2063, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Brotprüfungen der Bäckerinnung

Die Bäckerinnung Traunstein führt jährlich Brotprüfungen durch . Es ist jedem Bäcker freigestellt ob er an dieser Prüfung teilnimmt. Die teilnehmenden Betriebe geben hier ihre besten Brotsorten an eine fachkundige Jury ab und diese prüft unter eidesstattlicher Aufsicht die Waren auf Geschmack, Konsistenz, Aussehen und Inhaltstoffe. Wir sehen diese Prüfung vorwiegend als zusätzliche Qulitätskontrolle und freuen uns natürlich immer über gute Auszeichnungen. Die Ergbenisse sind nachzulesen unter : www.brot-test.de

Prüfungsjahr

Anzahl der bewerteten Brotsorten

Goldmedaille

Silbermedaille

2010

30 verschiedene Brotsorten

17 x

13 x

2011

12 verschiedene Brotsorten

9 x

3 x

2012

14 verschiedene Brotsorten

8 x

6 x

2013

10 verschiedene Brotsorten

7 x

3 x

2014

10 verschiedene Brotsorten

6 x

4 x

2015

13 verschiedene Brotsorten

8 x

5 x

2016

13 verschiedene Brotsorten

8 x

5 x

2017

15 verschiedene Brotsorten

10 x

5 x

Stollenprüfung der Bäckerinnung

Die Kriterien für die Bewertung durch die Prüfer sind Form und Aussehen, Oberfläche und Kruste, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität, Geruch und natürlich der Geschmack.Übrigens: Die Ergebnisse der Stollenprüfung sind auch im Internet zu finden. Unter www.stollen-test.de können die Kunden nachvollziehen, wie der Bäcker in ihrer Nähe abgeschnitten hat. Na dann steht ja einem schönen Fest mit der Vorfreude auf den Weihnachtstollen nichts mehr im Wege.

 

Prüfungsjahr

Goldmedaille

Silbermedaille

2011

3 x

--

2012

3 x

1 x

2014

2 x

1 x

2015

2 x

--

2016

1 x

3 x

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